オーガニックチョコレートのススメ

オーガニックチョコレートとは
オーガニックチョコレートとは、オーガニック認証を受けたチョコレートのことです。日本だけでなく世界のチョコレート業界で成長分野となっていて、ハーシーカンパニーなどの大手ブランドを始めとして、多くの会社がオーガニックチョコレートの製造を開始しています。

オーガニックチョコレートは一般のチョコとどう違うのか?
オーガニックチョコレートの特徴を説明するには、まずはチョコレートの原料となるカカオの生産に目を向けたいと思います。一般的なカカオの生産過程では、カカオが害虫に弱いという理由から、多くの農薬が使われている現実があります。その一方で、オーガニックチョコレートのカカオは有機栽培されたカカオが使用されているので、安心して口に入れることができるのです。また、オーガニックチョコレートは製造過程でも違いがあります。普通チョコレートの製造工程では、さまざまな添加物が加えられるのが一般的です。その点オーガニックチョコレートはシンプルな材料を使い、保存料や着色料その他余分な添加物を入れずに作られているのです。ということは、もうお気付きかと思いますが、人口の白砂糖や甘味料ももちろん使用されておらず、サトウキビなどの自然の原料から取られた、自然な甘さのチョコレートを楽しむことができます。

オーガニックチョコレートの上手な選び方
オーガニックチョコを選ぶときのポイントは3つあります。まずは、オーガニック認定を受けているかどうかという点です。日本国内で販売されているオーガニック商品には有機JASマークがつけられているので、商品にこのマークがあるかどうか確認してみてください。2つ目のポイントは、商品の成分表示の部分をチェックすることです。商品によって、また販売している会社によって使用している成分は違うことがあるので、添加物や砂糖など気になる成分がないか確認することをおすすめします。そして3つ目のポイントはカカオの産地。一口に有機カカオといっても産地によって風味が違ってきます。いろいろなオーガニックカカオを食べ比べてお気に入りの産地を見つけるのも楽しいですね。

オンラインストア

おすすめ商品一覧

juneroハミガキ粉

juneroハミガキ粉

1.200円( tax)
オンラインストアへ
オンラインストア
おすすめ商品一覧